RSS
 

Настоящие коршуны не покупают мобильник за ползарплаты

17 Фев

Гнездо черного коршуна, декорированное пластикомГнездо черного коршуна, декорированное пластиком

Черные коршуны в заповеднике Доньяна на Юго-Западе Испании украшают свои гнезда кусками белого целлофана. Сильные птицы в расцвете лет украшают обильно, крупными кусками; старые, слабые и молодые – мало и мелкими. Целлофан служит маркером социального статуса ­­­– и маркером роскошной кормовой территории, которую занимает пара.­­­ Соседи видят целлофан издалека и не суются на такие участки. Это очень удобно, потому что бережет всем силы: в этих колониях коршуны сидят друг у друга на голове, и стычки за территорию бывают регулярно – иногда со смертельным исходом.

Казалось бы, что может быть проще для тех, кого часто обижают: раздобыть целлофана, навесить – и жить спокойно. Но орнитологи пишут в свежем Science об интересном эксперименте, который доказал: коршуны относятся к этим украшениям как уголовники к татуировкам – и поэтому никогда не врут, никогда не пытаются создать своему жилищу декор, который не отвечает их статусу.

«Я изучаю этих коршунов уже 20 лет», сообщил GEO Фабрицио Сергио, седой зоолог с бородой, усами и в очках. «Они очень любят таскать разные предметы в гнездо. Один раз я увидел, что на бортике гнезда стоит игрушечный T. rex – птенцы будто играли с ним»

«Никто не изучал предметы в гнезде как маркер статуса. Как правило, в природе для этого используются части тела: рога, хвосты – и если животное сильное, украшение будет соответствующим, мощным. Это способ для самцов рекламировать свои гены в период ухаживания. Прелесть же нетелесных маркеров в том, что можно улететь на охоту – а маркер остается на месте и продолжает нести окружающим нужный сигнал».

Сергио и коллеги стали подсовывать целлофан в гнезда очень молодым и очень старым птицам. И те и другие немедленно его выкидывали.

Почему? Дело в том, что вся эта целлофановая геральдика – недешевое удовольствие. Сергио говорит, что гнезда, на которых неожиданно появлялось украшение, сразу подвергались атакам со всех сторон. «В колонии есть целая сеть холостых самцов без гнезда, которые непрерывно патрулируют территорию. Появился целлофан – значит тут престижный участок с большим количеством мышей – надо проверить его обитателей на прочность. Целлофан может работать как отпугиватель, но только если он висит давно и все уже знают, что лучше не соваться.

Украшения могут себе позволить только сильные птицы еще и вот почему: гнездо с украшениями делается заметным для хищников. Зоологи делали муляжи гнезд, клали в них куриные яйца, и убедились, что целлофан привлекает орлов: они вдвое крупнее коршунов, и нередко воруют яйца и птенцов.

Одним словом: повесил целлофан – отвечай за дискурс, всё как на зоне; так же дело обстоит и у первобытных культур – никакой маори не посмеет нанести на лицо статусные татуировки, если он не вождь.

Впрочем, культура развивается по спирали, и в крайне развитом, благополучном социуме все ездят на машинах, четко отвечающих статусу – нарушения воспринимаются как дурной тон.

Остальные же двуногие находятся где-то посередине: они уже не боятся, что им дадут по шапке за нарушение ранга, и тратят на новый мобильный половину зарплаты – потому что ещё не доросли до более цивилизованного ранжира. У нас же у всех есть такие знакомые, верно?

http://www.geo.ru/priroda/nastoyaschie-korshuny-ne-pokupayut-mobil-nik-za-polzarplaty
 
Комментарии отключены

Автор: admin Категория: Заметки, Интересное

 

Комментарии закрыты.